LE PROJET

Extension du site “Les Cauquillous”

Le numéro 1 mondial en dermo-cosmétique a confié à l'agence, l’extension du site accueillant la direction de Pierre Fabre Dermo-Cosmétique.

À DESTINATION DE SURFACE DÉPT. MONTANT DES TRAVAUX DURÉE MOA PARTENAIRES
Architecture de bureaux 5 179m² Tarn (81) 8  300K€ Étude : 12  mois
Travaux : 18  mois
Pierre Fabre
Dermo-Cosmétique
Bureau d’étude : IB2M
Acousticien : Emacoustic
AMO HQE : Tassera
Bureau de contrôle : Socotec
Conception bioclimatique du site Les Cauquillous
NOS PARTIS-PRIS

Lignes simples et pures

Conception bioclimatique en vue d’une certification « HQE ».
Dessin d’une extension aux lignes simples et pures, partant du sol, pour s’élever vers le bâtiment existant, avec une toiture-terrasse végétalisée, assurant son insertion dans le site naturel.

Une partie du projet s’inscrit en contre-bas du terrain, afin de participer à minimiser son impact sur le site naturel et le bâtiment existant, emblématique des Cauquillous, aux lignes courbes et futuristes.
Plusieurs niveaux en mezzanines, les uns au-dessus des autres ouvrent les vues, les volumes et les perspectives.
Un jeu de parois vitrées et de patios, assure un bel apport de lumière naturelle et des vues sur le parc et la forêt avoisinante.



Réhabilitation des bureaux de Pierre Fabre
ÉLÉMENTS TECHNIQUES

Haute Qualité Environnementale

  • Façades en murs rideaux conformément à la volonté de certification “HQE” et assurant un généreux apport en lumière naturelle.
  • Toiture terrasse végétalisée.
  • Traitement acoustique des parois.


NORMES

Projet suivant les normes de la RT2012 et les contraintes prescrites dans le cadre d’une démarche de certification « HQE » (haute qualité environnementale).





Dessin d’une extension aux lignes simples et pures, partant du sol pour s’élever vers le bâtiment existant, avec une toiture-terrasse végétalisée, assurant son insertion dans le site naturel.

Extension du site Les Cauquillous