LE PROJET

Réhabilitation du site de Péraudel

Les laboratoires Pierre Fabre ont commandé la réhabilitation complète du site historique marquant le début de l’aventure d’un groupe qui allait étendre sa notoriété jusqu’à l’internationale. Le site va devenir le fleuron du département Médicaments.

À DESTINATION DE SURFACE DÉPT. MONTANT DES TRAVAUX DURÉE MOA PARTENAIRES
Bureaux et Laboratoires à destination de la division CHC ou « Consumer Health Care » (produits de santé) 4 071m² de bureaux –
1 820m² de laboratoires – Total : 5 891m²
Tarn (81) 7 000K€ Étude  : 5 mois
Travaux : 8 mois
Pierre Fabre
Médicaments
Bureau d’étude : IB2M
Acousticien : Emacoustic
AMO HQE : Tassera
Bureau de contrôle : Socotec
CSPS : ETB
NOS PARTIS-PRIS

Une double peau

La recherche de nouveaux types d’espaces de travail, conjuguée à une conception à haute qualité environnementale, ont marqué le parti architectural de cette réhabilitation.
Le Groupe désirant le renouvellement de l’image du nouveau siège du département médicament : le dessin initial et existant des façades est respecté dans ses grandes lignes et une deuxième peau en résille inoxydable, doublée d’une structure d’inspiration végétale, vient alléger et sublimer ce symbole des années 70.
Cette double peau permet de dessiner une entrée solennelle par une grande arche qui met en relief la façade principale et se prolonge en une coursive protectrice pour les utilisateurs.

ÉLÉMENTS TECHNIQUES

Conception bioclimatique

  • Conception bioclimatique en vue d’une certification « HQE ».
  • Façades en mur rideau et isolation complète des parois existantes.
  • Gestion et optimisation de l’apport de lumière naturelle en fonction de l’orientation des façades.
  • Mise en oeuvre d’une résille inoxydable protégeant des vis-à-vis et de l’ensoleillement, les espaces de bureaux.



NORMES

Projet suivant les normes de la RT2012 et les contraintes prescrites dans le cadre d’une démarche de certification « HQE » (haute qualité environnementale)





La recherche de nouveaux types d'espaces de travail, conjuguée à une conception à haute qualité environnementale, ont marqué le parti architectural de cette réhabilitation.