LE PROJET

Posé entre ciel et terre

Structurant pour le centre de cette petite ville.
Image d’une nouvelle énergie et d’une nouvelle façon de concevoir les équipements publics : écologiques, poétiques et novateurs.
Réalisé en connivence avec l’architecte des bâtiments de France de Foix, cette référence reste le souvenir d’une belle aventure humaine et d’un vrai partage entre maître d’ouvrage et entreprises.

À DESTINATION DE SURFACE DÉPT. MONTANT DES TRAVAUX DURÉE MOA PARTENAIRES
Groupe scolaire 1 200m² Ariège (09) 2 200K€ 12 mois Commune de Lézat/Leze Architecte Associé : LD2A
Bureau d’étude structure :
Culos Ingenierie
Bureau d’étude fluides : Satec Ingenierie
Une école bioclimatique à Lézat
NOS PARTIS-PRIS

Une conception bioclimatique

Etude architecturale et urbaine ou comment un équipement public peut revitaliser un centre-ville et créer de vrais espaces de rencontre intergénérationnels.
L’approche urbanistique du projet nous a conduit à créer un mail piéton devant le bâtiment dédié aux utilisateurs et à l’ensemble des passants.
Traitement du sol et des essences végétales réalisé en collaboration avec un architecte paysagiste.
Conception bioclimatique qui privilégie l’orientation des classes de façon à optimiser l’apport de lumière naturelle.
Etude d’une compacité optimale pour un bâtiment Basse Consommation.

Réalisation d'une école BBC à Lézat
ÉLÉMENTS TECHNIQUES

Démarche HQE

  • Isolation par l’extérieur, 15 cm pour une meilleure inertie thermique avec revêtement des façades en béton de fibres.
  • Murs à ossature bois préfabriqués.
  • Toiture terrasse protégée par pierre de lave.
  • Démarche HQE.
  • Intégration en site classé.




Une nouvelle énergie et une nouvelle façon de concevoir les équipements publics : écologiques, poétiques et novateurs.

Réalisation d'un batiment basse consommation