LE PROJET

Ancrage et légèreté

Réalisation d’un centre médico-social intercommunal.
Intemporalité de l’architecture et intégration dans le quartier par le contraste, dans ce paysage pavillonnaire.
Ancrage et légèreté, l’architecture et son rôle social, se pose comme une métaphore de ce que pourrait être une existence réussie.

À DESTINATION DE SURFACE DÉPT. MONTANT DES TRAVAUX DURÉE MOA PARTENAIRES
Pôle médical avec médecine travail, services sociaux, aides aux personnes âgées, etc. 710m² Tarn (81) 1 000K€ 12 mois Communauté de communes Tarn Agout Bureau d’étude structure: SOAB
Bureau d’étude thermique: Capmas Etudes
Réalisation d'un centre médico-social intercommunal
NOS PARTIS-PRIS

Mystérieux et intemporel

Cet équipement public devait refléter la neutralité du service public, mais aussi et surtout, une certaine élégance : symbole du respect des institutions.
Nous avons réalisé un bâtiment sobre, un peu mystérieux et intemporel. Une résille protège la coursive et les façades vitrées orientées Sud.

Réalisation d'un espace public médical
ÉLÉMENTS TECHNIQUES

Optimisation de la surface

  • Bâtiment à forte inertie avec façades Sud et Ouest à ossature bois, largement vitrées.
  • Chauffage et climatisation par aérothermie.
  • Ventilation double flux.
  • Structure conçue pour ajout d’un étage supplémentaire dans une volonté forte d’optimisation de la surface foncière.




Ancrage et légèreté, l’architecture et son rôle social, se pose comme une métaphore de ce que pourrait être une existence réussie.

Centre médico-social à Saint Sulpice - Tarn