Unité de vie / Handicap à Albi

LE PROJET

Extension d'un Foyer de vie


Création d'une nouvelle unité d'hébergement pour 10 résidents supplémentaires (2 studios, 8 chambres et locaux communs).
Le réaménagement du bâtiment consiste à réhabiliter l'espace accueil, créer des salles d'activités et un espace d'accueil pour les familles...

À DESTINATION DE Lieu de vie pour personnes handicapées vieillissantes
SURFACE 650 m2
DÉPT. Tarn (81)
MONTANT DES TRAVAUX 750 K€
DURÉE 12 mois
MOA AGAPÉI / Mandataire : THEMELIA
PARTENAIRES  

NOS PARTIS-PRIS

Compacité, légèreté, frugalité


Optimisation de la partie construite au bénéfice de surfaces extérieures qualitatives. Concept de circulations "inxtèrieures", dedans/dehors. La coursive permet de réduire les circulations chauffées, la déambulation à couvert et la protection solaire des façades.

Le bâtiment ne se vit pas dedans ou dehors mais dedans/dehors pour une perception ouverte et naturelle de l'architecture.

La meilleure façon d'appréhender une nouvelle construction n'est-elle pas d'abord d'en connaître les pourtours afin de l'apprivoiser et de se familiariser avec ce nouvel entrant dans notre univers singulier.

La population adulte handicapée, hyper sensible, a besoin de ces repères et la valeur refuge de son habitat nous apparaît primordiale.

Cet entre-deux proposé par la galerie permet une tradition en douceur entre intérieur et extérieur, entre stabilité et changement.

ÉLÉMENTS TECHNIQUES

Identification des besoins


  • Bâtiment mixte bois/béton pour concilier inertie thermique et construction bas carbone.
  • Façades respirantes en fibres-ciment teintées dans la masse.
  • Chauffage par aérothermie.